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Ein guter Malt Whisky will reifen. Und er macht es am liebsten im Eichenholz. In Schottland setzt man auf gebrauchte Eichenfässer aus den USA oder aus Europa. Amerikanische Fässer stammen aus der Bourbon-Produktion, in den europäischen Fässern reifte hingegen meist Wein oder Süsswein. Selten auch eine andere Spirituose. Eine besondere Stellung bei der Whiskyreifung nehmen die legendären spanischen Sherryfässer ein. Brennereien wie Macallan, Glenfarclas oder Glendronach, um nur einige zu nennen, sind bekannt für ihre tiefdunklen, mächtigen von Sherryfässern geprägten Whiskies. Doch im Reich der verfeinerten Genüsse ist natürlich auch Sherryfass nicht gleich Sherryfass. Es gibt verschiedenste Variationen und unzählige Nuancen: Die Aromenpalette reicht von schwerer und liqueurartiger Süsse bis hin zu trocken, salzig und nussig. Stefan Wolters wagt sich in den Süden Europas und versucht den verworrenen Sherry-Dschungel etwas zu lichten ...
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Bis bald und herzlich, Ihre Bettina Zannier
Sherry - der Nektar Andalusiens
Von Stefan Wolters. Es ist eigentlich schon erstaunlich, dass ein so grossartiges Getränk in unseren Breiten so wenig bekannt ist. Selbst in der Whiskywelt, wo einem das Wort «Sherry» ja immer wieder begegnet, sind echtes Kennertum und profundes Fachwissen äusserst rar. Zeit also für einen pädagogisch wertvollen Ausflug. Zunächst die Basics: Sherry ist ein andalusischer Wein, welcher nur in der atlantiknahen Provinz Jerez hergestellt wird. Zur Herstellung werden ausschliesslich die Weisswein-Traubensorten Palomino, Moscatel und Pedro Ximenez verwendet. Nach der natürlichen Gärung wird der trockene Palomino-Wein mit Branntwein auf bis zu 19% Alkohol aufgespritet und danach in großen, bis zu 600 Liter fassenden, Fässern an der Luft gereift. Eine Besonderheit ist das Solera-System (Erklärung siehe weiter unten) mit dem Sherrys unterschiedlicher Jahrgänge verschnitten werden. Zum Süßen der Sherrys gibt man vor der Reifung oftmals Weine aus den Rebsorten Moscatel oder Pedro Ximenez bei.
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| Laphroaig PX Cask
Artikel-Nr.: | X 7144 | Inhalt: | 100cl |
Land: | Schottland | Alkohol: | 48.0Vol% |
Region: | Islay | Alter: | - |
Abfüller: | Original | Jahrgang: | - |
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| Abholpreis CHF 69.- | |
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| Springbank Rundlets & Kilderkins
Artikel-Nr.: | OR 6612 | Inhalt: | 70cl |
Land: | Schottland | Alkohol: | 49.4Vol% |
Region: | Campbeltown | Alter: | 10 Jahre |
Abfüller: | Original | Jahrgang: | 2001 |
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| Abholpreis CHF 79.- | |
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| Glendronach - Vintage 1991 - Oloroso Sherry Cask
Artikel-Nr.: | OR 6622 | Inhalt: | 70cl |
Land: | Schottland | Alkohol: | 55.4Vol% |
Region: | Eastern Highlands | Alter: | 19 Jahre |
Abfüller: | Original | Jahrgang: | 1991 |
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| Abholpreis CHF 139.- | |
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Solera-Verfahren
Man kann sich das Solera-System folgendermassen vorstellen: Es lagern mehrere Reihen Fässer übereinander. Der zum Verkauf bestimmte Anteil wird immer aus der untersten Reihe (Solera = die am Boden liegenden) entnommen. Es wird etwa ein Drittel des Fassinhaltes abgefüllt. Anschliessend wird die entnommene Menge aus der darüber liegenden Fassreihe nachgefüllt. Diese zweite Reihe wird wiederum aus der dritten Reihe darüber nachgefüllt usw. bis zur obersten Fassreihe. Die dort entnommene Menge wird mit jungem Wein ersetzt. Auf diese Weise wandert ein junger Wein durch das Solera-System und wird dabei kontinuierlich mit älteren Weinen verschnitten. Damit wird eine gleichbleibende Qualität über Jahre hinweg garantiert. Diese Art der Reifung wird heute auch bei einigen anderen Spirituosen (z. B. Rum) angewandt.
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